2020年纪检工作总结

发布日期:2021-05-26 15:25 访问次数: 信息来源:市科技局

2020年市科技局机关纪委坚持以习近平新时代中国 特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,按照市委、市纪委和市委直属机关纪检监察工委的工作部署,强化监督职责,严格正风肃纪,深化作风建设,为建设清廉机关、模范机关,创建清廉科技,提供纪律和作风保证。

一、加强监督检查

1.强化政治纪律规矩监督。重点对学习贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和在浙江杭州考察时的重要讲话精神、中央和省市关于疫情防控及复工复产工作决策部署落实情况等监督检查,保证中央、省市委决策部署的贯彻落实。

2.注重学习教育管理监督。对学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上和在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,对组织党员春训集中学习教育开展情况,对固定主题党日、“三会一课”制度落实情况、党员领导干部参加支部组织生活情况进行监督,提高党员干部学习教育管理质效。

3.疫情防控复工复产监督。自全市组织党员干部深入基层一线参与疫情防控以来,3名机关纪委委员全程参加滨江区长河街道中兴社区的杭州印、明豪大厦和海亮大厦3个楼宇疫情防控工作,监督并协助疫情防控工作的落实。按照市委直属机关纪工委的要求,开展对“助万企、帮万户”活动的监督检查,机关纪委委员参与活动开展的全过程,确保活动开展取得实效,助力乡镇疫情防控,企业复工达产。

4.抓好重要工作、重要节点的监督检查。一是加强局属事业单位改革过程中的廉政风险防控工作,重点是做好财产资产处理过程中的监督;二是科技计划项目立项管理工作的监督;三是认真做好重要节日、重要节点的警示提醒教育,明确相关要求,及时通报违纪违法典型案例,严防“四风”问题反弹,做到警钟长鸣。

二、强化作风建设

1.开展专项整治工作。按照市纪委的要求,开展私人会所、“烟票”背后“四风”问题等专项整治,排查单位内部刊物发行情况以及市管干部、处级干部十九大以来以稿费名义在内部刊物领取报酬情况。

2. 开展机关作风建设年活动。开展以“比学赶超、争先创优”为主题的机关作风建设年活动,进一步强化党员干部的责任意识、大局意识和争创一流意识,倡导求真务实、真抓实干的作风,营造“比、学、赶、超”,“争先创优”良好工作氛围。

3. 开展“五员领创”活动。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,扛起“三个地”“重要窗口”的政治责任,打造“克难攻坚员、调查研究员、联络服务员、科技特派员和创新协作员”科技铁军队伍,全面提升党员干部改革创新本领、调查研究本领、狠抓落实本领和群众工作本领,帮助和促进服务企业创新发展,以实际行动为打赢“双线作战”提供科技创新动力支撑。

三、注重工作落实

1.着力“两个责任”落实。积极协助机关党委健全完善局党组全面从严治党责任制度,制定2020年全面从严治党暨党风廉政和作风建设工作要点,明确责任分工,制定责任清单;签订全面从严治党工作责任书,落实“一岗双责”,做实做细全面从严治党工作,推动主体责任的落实。

2.组织开展廉政风险排查防控工作。一是制定廉政风险排查防控工作方案,明确工作要求和计划安排。根据形势和任务发展的要求,调整充实制定廉政风险清单,逐项制定防控的制度机制及工作措施。二是制定并印发《市科技局廉政风险清单》(新修订)、《市科技局廉政风险防控措施制度目录清单》和《市科技局内设机构(下属单位)廉政风险防控措施制度目录清单》,共制定廉政风险清单 12 张(其中,市本级1张,内设机构及下属单位11张)99条(其中,市本级24条,内设机构及下属单位75条), 局本级制定防控措施77 条,形成防控制度机制 56项。

3.抓好廉政纪律教育。一是元旦春节期间开展节日教育。学习传达浙江省纪委、监委《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》(浙纪发〔2020〕1号)精神;学习传达中纪委和省市纪委关于“持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正”有关通知精神;二是开展警示教育。组织党员干部观看《叩问初心》,以秦光荣、田建荣、吴德华等人的典型案例;举办以“落实两个责任,筑牢人生屏障”为主题的党风廉政警示教育大会,警示党员干部要不忘初心使命,从自身做起,时刻以党章党纪警省自己,以规章制度约束自己,严于自律、慎独慎微,严守纪律、改进作风,坚守廉洁履职的底线。


杭州市科技局机关纪委

2020年12月16日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统