机关党委2020年工作总结和2021年工作思路的汇报

发布日期:2021-05-26 15:27 访问次数: 信息来源:市科技局

一、2020年机关党委工作总结

2020年,机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧扣“战疫情、促发展”任务要求,深入开展“五员领创”党建品牌创建工作,着力深化理论武装,夯实党建基础,深化作风建设,扎实推进模范机关、清廉机关建设。

(一)加强学习教育,夯实党建基础。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员学习教育,夯实基层党建基础,推进“不忘初心、牢记使命”教育制度化。

1.强化党员学习教育。一是组织集中学习。根据工委的统一安排,5月11-15日组织95名党员开展党员春训活动。举办《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中华人民共和国民法典》学习专题辅导讲座、观看抗美援朝电影《金刚川》等,举办以“落实两个责任,筑牢人生屏障”为主题的党风廉政警示教育大会,组织观看警示教育片《叩问初心》。二是落实固定主题党日活动制度。制定2020年主题党日活动计划,认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话和在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,提高党员干部思想政治素养。局机关和下属单位各党支部组织赴富阳等地红色教育基地学习,重温入党誓言。三是积极做好学习系统推广应用。发挥支部学习管理员的作用,推广应用“学习强国”平台的工作。加强对党员干部的学习情况监督检查。做好西湖先锋智慧党建系统中“党组织和单位信息管理、党员信息管理、组织关系转接、党组织活动(主题党日、三会一课)、党建风采”等模块的信息维护及使用。

2.规范支部基本制度。制定党支部书记责任清单,压实党建工作第一责任人职责,组织实施“党建双强”工作,组织评选推荐创建“最强党支部”、“最强领头雁”和“最优排头兵”。落实“123”党支部基本规范,制定年度固定主题党日活动计划,严格落实固定主题党日活动制度,坚持“三会一课”制度,规范党的组织生活。开展党支部书记年度述职述评、党员先锋指数评价和党员民主评议工作。开展党建工作督促检查,推进党建工作的规范化、制度化、经常化。

3.建设服务型党组织。开展“双千”结对联建工作,与江干区凯旋街道庆和社区党支部、上城区湖滨街道岳王路社区第六党支部开展结对联建工作,助力社区新冠肺炎疫情防控。参加“我为七一献热血”活动,局系统有3名党员参与爱心献血,以实际行动向党的生日献礼;自愿捐款支持新冠疫情防控工作,局系统133名党员共计自愿捐款12285元;有12名党员向社会慈善机构捐款,共计捐款5999元。

(二)发挥党建作用,助力经济发展。认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,按照中央、省市委的疫情防控要求,组织党员干部积极参加疫情防控,助力企业复工复产工作。

1.组织党员干部参与疫情防控。监督协助滨江区长河街道中兴社区的杭州印、明豪大厦和海亮大厦3个楼宇疫情防控工作。2月3-28日期间,参与一线疫情防控党员干部52人,累计检查发现并督促整改问题16个,协助检查进出楼宇12925人次、车辆6439辆次,有力保证了3个楼宇的疫情防控工作。做好西湖区乡镇街道的疫情防控监督检查工作。组织5个分队、17个暗访小组,共38人,赴西湖区11个街道(镇)开展一线暗访检查,累计暗访社区642个、村153个、1756户。对持有“外国人来华工作许可”的4363人进行不留死角摸排,对28名国外来杭人员实施隔离管控。各党支部认真组织发动党员干部到社区报到,利用休息时间参加所在社区的疫情防控工作。2月期间,局系统党员干部个人到社区报到,参加疫情防控志愿服务活动人数127人(次)。

2.抓实抓细“六稳”“六保”工作。启动49项疫情防控应急攻关专项,研究出台了9项科技帮扶政策,下拨资金7.6亿元,为企业减息减费近8400万元,安排10亿元专项资金用于支持企业复工复产贷款,提供融资周转1.24亿元。常态化开展“助万企、帮万户”活动,第一时间制定实施方案、成立服务小分队,建立临时党支部,赴萧山区益农镇和宁围街道开展“助万企、帮万户”服务活动,宣讲我市“1+12”惠企政策及其实施细则,助力企业复工达产、农户春耕备耕。7月初,建立益农镇、宁围街道、盈丰街道3个联合党支部,常态化开展“助万企、帮万户”活动,指导企业申报国高企、建设研发中心和科技创新平台等,助力企业自主创新能力提升。

(三)提升党建质量,打造党建品牌。以模范机关创建为牵引,开展“五员领创、科技争锋”党建品牌创建活动,打造科技铁军队伍,展现“重要窗口”的“头雁风采”。

1.克难攻坚任务稳步推进。成功举办“2020全球人工智能大会”等重大活动,认定杭州市人工智能创新发展区;编制国家自主创新示范区新一轮发展规划;完善杭州数字经济展示中心设计方案;谋划提出创建综合性国家科学中心;开展全球科研成果转化中心建设,推进杭州科技大脑建设。

2.调查研究工作落实落细。局领导亲自牵头15个重大调研课题,组织召开工作布置会和专题听取工作汇报30余次,赴相关部门和区县(市)、高校院所、科技型企业和创新平台等调研16次,赴青岛、苏州等外省市考察3次。各课题组已完成前期调研工作,并形成初步调研成果,部分课题以专报形式上报市领导。

3.联络服务机制有效建立。根据服务对象需求及时调整应对措施,建立有效对接机制。局领导带队,深入一线服务创新平台和企业,发放走访服务卡,组织召开企业与高校需求对接会。深入众创空间和孵化器等科技创新服务平台,调研指导党建工作。

4.科技特派员工作成效显现。科技特派员始终坚守在服务“三农”第一线。资助科技特派员项目50项,资助资金500万元,推广农业新技术75项,引进推广农业新品种80个,建成示范基地67个,对现代农业发展、乡村振兴起到积极推动作用。

5.创新协作员队伍不断壮大。组织举办创新协作员企业服务现场对接会5场次,目前创新协作员队伍已有科研人员92人,均与企业结对,指导服务企业技术创新、产业转型升级。

(四)加强廉政建设,转变工作作风。按照中央、省市委的要求,开展以“比学赶超、争先创优”为主题的作风建设年活动,抓实“五个一”活动(开展一次专题学习、一次警示教育、一次专题党日活动、一次专题讨论、撰写一篇学习心得),筑牢“思想防线网”。

1. 做好“废改立”,建立“制度长效机制”。制定市科技局2020年全面从严治党暨党风廉政建设和作风建设工作要点,制定责任清单。签订全面从严治党工作责任书,落实“一岗双责”,明确工作任务。坚持“把握时效,废旧立新;把握形势,改而求全;把握需求,建章立制”,做好规章制度“废改立”工作,构建作风建设和反腐倡廉建设的长效机制。今年,共废止12项规章制度,新制定规章制度15件,对需多部门协同问题,以市政府纪要的形式,建立长效工作机制。

2.建立“三色图”,织密“廉政监督网”。积极探索科技管理中,最易发生廉政问题的环节和节点,通过建立廉政风险、权力运行、企业及第三方机构“三色图”和廉政防控责任清单的风险防控体系,强化权力运行监督。今年,制定并印发《市科技局廉政风险清单》(新修订)、《市科技局廉政风险防控措施制度目录清单》和《市科技局内设机构(下属单位)廉政风险防控措施制度目录清单》,共制定廉政风险清单 12 张,排查出6类24个廉政风险点,形成“5红12黄7绿”的三色图。

(五)强化服务能力,做好群团工作。坚持党建带群团,加大群团工作宣传力度,发挥群团的组织作用,聚集人心,凝聚力量。

1.做好机关工会工作。坚持干部职工的走访慰问制度,认真做好元旦春节等干部职工节日慰问,走访慰问困难党员,及时慰问生病住院干部职工,开展关心关爱关怀活动。组织了8批次共计31名干部职工疗休养。组织一线抗击疫情人员和劳模参加市直机关工会组织的疗休养。

2.开展团建工作。组织团员青年积极参与“境外疫情输入性风险防控联络服务组”工作,排查外籍返杭人员。组织开展“青年大学习”活动和“绽放战役青春”坚定制度自信的五四宣传教育活动,重温“五四”精神,缅怀抗疫勇士,坚定理想信念,争做新青年。

3.加强妇委会工作。组织女干部女职工积极参加新冠疫情防控和企业复工复产服务工作。在2-3月期间有近50名女干部职工参加一线疫情防控工作,85人次参加社区疫情防控志愿服务。响应市委妇工委的号召,为支持疫情防控踊跃捐款。

4.加强党员志愿服务。加强党员志愿者队伍建设,在职党员注册100%。开展科技下乡3次,赠送种子种苗,开展技术培训,加强宣传咨询。开展“春风行动”和“公民爱心日”活动,局系统有144名党员干部职工参加捐款活动,共计捐款51900元。开展“结对帮扶”工作,为27户困难家庭送去慰问品和慰问金。

二、2021年机关党委工作思路和打算

2021年,机关党委将在局党组的坚强领导下,认真履行好科技系统党建工作领导小组办公室的职能,深入贯彻落实推进全面从严治党总体部署,以模范机关创建为引领,以“五员领创,科技争锋”党建品牌为抓手,推进“改革创新年”主题活动,进一步强化学习力、创新力、执行力、向心力和廉洁力,为建设创新局、活力局、开放局,推进全市科技事业发展提供有力的思想、组织和作风保障。

(一)加强政治思想教育,打造学习型机关。把抓好思想政治建设作为一项重大政治任务,推进“大学习、大调研、大培训”,提高干部的理论素养与实践能力。一是推进大学习。制定2021年党员固定主题党日活动计划,结合庆祝建党100周年深化党史、新中国史学习,特别是要深入学习习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻,准确把握中央对机关党的建设的部署要求,抓实“五个一”活动(每年开展一次专题学习、开展一次警示教育、开展一次专题党日活动、开展一次专题讨论、撰写一篇学习心得),不断深化对机关党建规律性的认识,把“两个维护”落实到科学谋划推进机关党建、更好履行主责主业上,提高党员干部的思想政治定位,坚定理想信念。二是开展大调研。组织开展对中央和省委、市委关于党建工作的重大方针、政策、决定的贯彻执行情况进行调研,定期分析党建工作形势,研究掌握党建工作的新情况、新问题,为党组领导小组提供意见建议。组织党员干部更多的走向科技企业、高校院所、专业基地和基层组织,在实践中锤炼党性修养,提高政治觉悟。开设党员干部“我来谈创新”上党课活动,发动支部书记、处长和年轻干部们“围绕党建谈业务、立足调研谈思路”,形成学而有思、边学边干的良好氛围。三是抓好大培训。采取自学与集中相结合的学习教育方式,办好党员的“春训冬训”活动,通过培训班、报告会、专题讲座、读书会、交流研讨、看录像、参观考察等多种方式,并利用好学习强国、学习新干线、西湖先锋等各种信息化的学习平台,提高学习效率和质量。明年考虑安排一次科技系统党支部书记培训班,组织机关、局属单位和区、县(市)科技部门的支部书记集中轮训。

(二)提升党建工作质量,打造创新型机关。以模范机关创建为引领,坚持系统观念,加强统筹谋划、顶层设计,运用辩证思维处理好党建与业务、目标与手段、共性与个性等关系,推动党建工作更好地“促业务、督任务、强实务”,确保各项工作形成整体合力。一是创优机制。按照党建领导小组交办的任务,抓好系统党建工作。制定科技系统党建工作计划,健全和完善各项党建工作制度,研究好具体的工作方式方法,既要加强对机关党建工作的业务指导和工作督查,也要参与指导区县(市)科技局、众创空间、孵化器等的党建工作,加强与杭州联合银行、上城区“红色堡垒”科技赋能服务中心等开展联建联学,建立“党日联办、活动联动、工作联推”的工作制度,形成各司其职、上下合力、多向互动的党建生态圈。二是创建品牌。围绕争创模范机关和 “一单位一品牌”,深入推进“五员领创、科技争锋”党建品牌创建工作,打造科技铁军队伍,展现“重要窗口”的“头雁风采”。在“五员领创”活动中,要把党建工作与业务工作、干部培养紧密结合,抓深化、抓考核、抓督查、抓绩效,通过开展“比作风、比创新、比落实”为主要内容的岗位竞赛,根据“五员”干部在岗位竞赛中的现实表现,评出争先创优之星,推荐参加市直机关“党建双强双优”评选。同时,加大“五员领创”活动的宣传,在科技门户网站开设专栏,定期报道活动信息,营造勇于创新变革、锐意开拓进取、争当先锋模范的机关氛围。三是创新思维。面临新形势、新要求、新挑战,我们要建好新队伍、优化新职能、争创新业绩,善于运用“最多跑一次”改革的理念和物联网、云计算、大数据、人工智能等先进适用技术创新党员教育培训、管理服务的方式方法,推进智慧党建工作。

(三)夯实基层组织建设,打造服务型机关。基层党组织是党的执政基础,是维护稳定的战斗堡垒,我们要发挥好组织、教育、引导和凝聚干部职工的作用,提高党组织的服务能力和水平。一是配强领头雁。加强对在党支部书记的教育培养,坚持“书记抓、抓书记”,通过支部换届改选,配强政治过硬、业务精湛、敢于担当、作风正派的党支部书记。建立局领导联系支部制度,经常性到联系支部宣传党的政策法规,开展调研,加强指导。实施支部建设质量提升工程,开展“一支部一特色”创建,以品牌创建带动支部工作落实,各支部年初申报党建工作特色品牌,机关党委年底组织评审验收,评选党建品牌创建优秀案例。二是建强服务队。深入开展“助万企、帮万户”、结对帮扶、志愿服务等活动,发挥联合党支部和服务小分队作用,下沉到萧山益农镇、宁围街道和盈丰街道开展服务。深化“镇街吹哨、部门报道”机制、部门职能优先向结对镇街延伸机制和跨部门、跨层级、跨领域的协作联动机制。联合党支部要努力帮助基层、企业、群众解决一批发展难题、办成一批民生实事,春节前努力实现“结对镇街村社调研一遍”、“困难家庭慰问一遍”、“重点企业走访一遍”,打造科技工作基层展示窗口。三是当好组织员。抓好党的组织生活规范,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、评先评优等基本制度,完善党建日检查、季度通报、年终考核机制,通过组织生活严明党的纪律,查找解决问题,锤炼党性修养,推动基层党员在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。同时,关心关爱每位党员干部,落实好疗休养、谈心谈话、慰问等制度。坚持党建带群建,开展丰富多彩的文体活动,凝心聚力促发展。

(四)加强党风廉政建设,打造廉洁型机关。坚持以党性党风党纪教育为重点、以岗位廉政教育为主要载体、以示范教育和警示教育为重要形式,创新管理方法,建立完善“三图一清单”风险防控体系,抓好党风廉政建设工作。一是立足细节抓管理,建章立制促规范。继续推动建立廉政风险“三色图”、权力运行“三色图”和专家、第三方机构、企业“三色图”的运行。制定廉政防控责任清单。梳理制定职责清单,逐项厘清细化权责事项的类别、责任主体,按照“一把手负总责、分管领导负主责、处室负其责、工作人员人人有责”的原则,针对性地制定防范措施,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控体系。二是层层落实责任,层层传导压力。继续落实好“党风廉政建设责任制”目标责任,明确党组书记与班子成员、班子成员与分管处室、直属单位负责人之间的“党风廉政建设责任制”目标责任,压紧压实责任,推动全党风廉政建设责任落到实处。三是加强督促检查,抓好廉政谈话。加强日常监督检查,定期了解下属单位履行“一岗双责”情况,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小,做到早提醒早制止早纠正,做到常打“预防针”,不断增强党员领导干部的党风廉政建设责任制意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统