巧解小企业“无米之炊”,钱塘区首创“科技成果转化专项贷款”

发布日期:2021-07-16 09:04 访问次数: 信息来源:市科技局

“最后一次,还有没有举牌的?成交!”日前,在2021浙江科技成果拍卖会钱塘专场上,来自省内高校院所、创新团队的11项科技成果先后寻得“婆家”,最终总成交价达到1536万元,总溢价率为25.08%。

与以往的科技成果拍卖会不同,此次拍卖会现场,在钱塘区的支持下,杭州联合银行推出了“高校科技成果转化专项贷”,共为拍得科技成果的11家企业预授信600万元。

对成功竞拍的科技成果企业进行预授信,能够减少科技型企业资金压力,让企业用最小的成本撬动项目启动,加速科技成果转化,这在全国也是首创。

“我们是一个创业公司,急需对一些科技成果进行产业化,在市场上立稳脚跟。银行授信很好地解决了创业型企业的资金短板,帮我们分担了部分风险。”杭州简谱信息技术有限公司创始人孙嘉,在科技成果拍卖会上以210万元竞得“智能侦察干扰平台”研究成果,并获得银行100万元预授信。

创业期企业往往有很迫切的技术需求,但是融资难让企业对参与竞拍望而却步。近年来,钱塘区在成功举行多场科技成果拍卖的同时,想方设法提升拍卖匹配精准度,通过一些科技金融创新举措,来解决这一问题。接下来,钱塘区还将持续以创新举措促进科技成果转化,让更多的企业、高校和科研机构参与到科技成果市场中来。

来源 | 钱塘区经济信息化和科学技术局(筹)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统