科技创新看杭州② | 从源头上减少建筑耗能,这项成果做到了!

发布日期:2021-07-02 16:48 访问次数: 信息来源:市科技局

编者按

6月15日,一年一度的浙江省科技奖励大会如期而至,2020年度浙江省科学技术奖揭晓。其中,在杭州单位共获174项,包括市属单位所获38项,在杭州单位获奖占浙江全省总奖项接近60%。

一项项重大标志性的科技成果,再次展现了杭州作为“领头雁”的科技担当。为此,“创新杭州”推出“科技创新看杭州”系列报道,带你走进“高精尖”的获奖项目,感受杭州的科技创新氛围。今天推出第二篇。



随着经济社会的不断发展,房子对很多人来说已是刚性需求。生活离不开住宅,一个能给居住者舒适体验的居住空间,不但能提高居住者的幸福感,还能提升城市整体的精神面貌。

与此同时,问题也出现了,与工业耗能、交通耗能相比,建筑耗能呈现不断上涨的趋势,绿色低碳转型成为建筑行业发展的主要目标。那么,具体如何实现?

近日,由浙江东南建筑设计有限公司洪田芬团队与香港大学可持续高密度城市实验室黄健翔团队联合研发的“基于智慧化处理技术的亚热带地区(中国)节能社区设计及应用方案”获评浙江省科学技术进步奖三等奖,该成果将从源头上实现建筑节能,对减少碳排放作出贡献。

“冬暖夏凉,开窗见绿,简约耐用”可能是大多数人对于生活小区环境最美好的幻想。而如今,城市的房子又高又密,不通风成了一大难题。

造社区就是在造生活,为了让生态与生活更好地融合,浙江东南建筑设计有限公司洪田芬团队结合公司多年在建筑行业积累的经验,设想了一套独有的造房子逻辑架构,对建筑排布、架空结构、景观植被、户型优化、辅助设备等方面进行优化改进,增强社区通风效果,减少夏季热岛效应。

“让人总是想开窗吹吹风,想出去走走的社区,便是最节能的社区。”洪田芬笑着说道,“我们突破了局限,将成果的适用范围从单体建筑扩大到了一整片社区,通过更合理的建筑布局提升居住人群的舒适度,降低暖通设备的使用频率,从而达到综合低碳节能的效果。”

但是,光有想法与案例是不足以证明热舒适度改善的实际效果,因此,洪田芬团队与香港大学可持续高密度城市实验室黄健翔团队合作,研发并应用论证了一款名为“城适”的热舒适度评价软件,用大量理论知识与实验数据来模拟评测实际热环境,用温度差来证明设想是否成立。

那么,一个项目定性了,也定量了,在最终实施前,该如何评判它是否满足节能社区和绿色建筑设计的国际标准呢?洪田芬团队将公司创新建立的内部专用BIM数据库与外部绿建国际评估平台链接在一起,形成一个“自检+外检”完整的节能评估链,用大量数据更精准、更高效地去评估社区节能设计的效果。

就这样,在层层递进的逻辑体系下,一套人本化、数字化、生态化的项目方案便应运而生,真正实现从源头上节能。

目前,该项成果已在江南之星等多个项目中实际应用,通过成果的模拟与优化后,节能效果大大增强。

就拿位于萧山区的江南之星项目来说,该项目用地面积9.06公顷,容积率2.8,周边普遍为多层建筑。初始方案测试社区热环境后,设计团队根据结果修改了建筑的排布形式,对架空层进行了细化调整,改善了绿化的形式,优化户型和门窗设计保障室内良好的热舒适度,并积极使用节能型材料。改善后的方案可以明显看出,项目场地内平均风速、典型夏季日热气候指数(UTCI)远优于周边同类型项目。

“这项成果在方案中应用是没有另外收费的,我们的初衷也只是希望可以在一样的工作时间内把项目更优化,同时带来更多的社会效益和生态效益。”洪田芬介绍道。

成果从设想到落地,不免会遇到很多问题,其中接受度较小、范围不够大也是洪田芬团队未来需要突破的重难点,“光是一个社区环境优化了,还是会受到周边建筑区块的影响,很多项目为了赶工期不太会考虑其建设对区域环境可能的副作用,所以我们想把成果应用推广到更宽阔的区域。”

低碳节能是全社区共同的责任。近年来,国家陆续颁布支持超低能耗建筑建设的有关政策,明确提出“在全国不同气候区积极开展超低能耗建筑建设示范”“开展超低能耗建筑小区(园区)、近零能耗建筑示范工程试点”等,浙江东南建筑设计有限公司也在这条生态之路上积极探索着。

浙江东南建筑设计有限公司始建于1998年,总部东南设计大厦坐落在杭州西溪湿地附近。公司以设计和研发为龙头,近年累计获得国家专利20个及计算机软件著作权16个,多个省市级建筑设计奖项,致力于打造国际一流的新型设计科技创新企业。

2019年,浙江未来社区建设试点工作全面启动,浙江东南建筑设计有限公司成为未来社区发展研究中心理事单位,已参与多个省级未来社区创建、设计、咨询、研究项目,主持完成多项省市级未来社区相关研究。成果被应用到未来社区的建设中,有效解决亚热带气候带来的高温、潮湿体感,减少城市化进程带来的噪音、汽车尾气污染对居住体验的不良影响,城市的道路及建筑建设的限制等问题,营造健康绿色的社区空间。近期,浙江东南建筑有限公司还申报成功了住建部科技课题“基于数字孪生模型的未来社区建设——以未来建筑场景设计为例”,不断提升技术水平,钻深领域,加强公司的社会责任。节能领跑,绿色发展,相信在成果的不断优化下,未来城市的房屋可以配套更舒适的生活环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统