局党组书记、局长周扬率队赴城西科创大走廊服务

发布日期:2022-10-24 09:48 访问次数: 信息来源:市科技局

4月19日下午,局党组书记、局长周扬率队专程赴城西科创大走廊开展对接服务,与杭州城西科创大走廊管委会专职副主任吴仁财等进行座谈交流。局党组成员、副局长马品芳,党组成员、总工程师楼立群以及局办公室、法规处、资配处、高新处、合作处、信息院、高投公司等处室(单位)负责人与城西科创大走廊产业发展局相关负责人一同参加对接活动。

座谈会上,我局有关处室负责人分别介绍了科技局支持和服务城西科创大走廊建设的政策举措、推进综合性国家科学中心建设情况、重大科技创新平台建设进展、科技金融服务等情况。双方围绕科研成果转化、科技攻关项目、科创资金配置、创新主体培育、联动机制构建等方面进行了深入的探讨与交流并达成了诸多共识。

吴仁财主任对市科技局一直以来给予大走廊的大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了大走廊一季度经济运行情况。

他表示,市科技局针对大走廊出台的方案措施干货满满,实实在在,倾尽所有;大走廊将全力以赴支持综合性国家科学中心建设,积极推动重大创新平台集聚,加快成果转化服务机构建设,支持杭高投与大走廊开展合作,与市科技局共同研究探讨高新技术企业培育、重点研发项目申报工作机制。

周扬指出,市委高度关注大走廊的发展,市第十三次党代会提出举全市之力推进城西科创大走廊建设,打造“面向世界、引领未来、服务全国、带动全省”的高水平现代化引领区,努力成为比肩“硅谷”的科创高地。大走廊的科技创新工作对全市科技创新发展具有不言而喻的重要性。

周扬表示,本次对接服务成果丰硕,初步达成可落地的三个“一”工作共识:

一是形成一个综合服务点力争5月在大走廊设立技术合同登记点,计划同步设立外国人来华工作许可审批点,形成科技创新领域对大走廊企业的综合服务窗口,助力打造成果转化首选地。

二是形成一个子基金合作方案支持杭高投与红杉资本,中信等基金加大在大走廊的合作力度,探讨设立合作子基金,加大对大走廊内企业投资力度,做强科技金融支撑。

三是形成一个专门会商对接机制针对高新技术企业申报认定、科技项目组织实施等事项加强合作会商,市科技局以处室为单位,形成多个服务小分队,开展专项性定制服务,形成顺畅沟通协调机制。

周扬表示,市科技局将在后续工作中重点突出两个“提升”工作,彰显大走廊创新策源地功能:

一方面是提升大走廊在全市、全省乃至全国的示范带动作用,以争创综合性科学中心为突破口,加快完善《杭州综合性国家科学中心建设方案》。

另一方面是提升大走廊创新资源集聚度,在国省实验室、大科学装置、重大科技攻关、高新技术企业等创新资源上更多向大走廊配置,推动项目、基地、人才、资金统筹规划和一体化配置,强化创新策源能力。