杭州市第63期创新创业大讲堂活动顺利举行

发布日期:2022-11-22 15:54 访问次数: 信息来源:市科技局

11月18日上午,杭州市第63期创新创业大讲堂在浙大创新院路演厅举行。活动邀请浙江医院党委委员、纪委书记,浙江省数理医学学会副理事长、伦理中心主任何晓波作了题为“科技向善是科技伦理价值观的必然选择”的专题讲座。

近年来,我国科技创新快速发展,面临的科技伦理挑战也日益增多。今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强科技伦理治理的意见》,这是我国国家层面科技伦理治理的首个指导性文件,填补了我国在该领域的制度空白。《意见》指出,科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。

何晓波以聚乙烯塑料袋的发展历史为切入点,引出科技的风险属性。他指出,“科技具有双面性,一项科技能给人类带来利益的同时,也有可能会带来危害。如果我们无法对某些自身风险较大的科技进行合理的控制,这些本身存在的风险就会凸显甚至被放大”,而科技的误用或滥用会极大地放大本就存在的风险。同时,他通过脑机接口技术在医学领域的应用案例阐述了科技发展所带来的隐私保护、责任归属、社会公平等伦理风险。因此,科技伦理是科技活动必须遵守的价值准则,要健全多方参与、协同共治的治理体制机制,塑造科技向善的文化理念和保障机制。随后,何晓波从科技伦理如何带领科技向善,科技创新者如何做好科技向善等方面展开了阐述和介绍,他谈到“伦理治理体制的建立与完善需要法律规制、行政指引、行业自律、个体自治4个系统的多元协同共治。”何晓波以专业的分析、生动的案例向现场的参会人员普及了科技向善而行的重要性和必要性。活动现场,大家受益匪浅,气氛热烈。

本次活动通过线上直播和线下两种方式进行,浙大控股集团科创板块相关单位、浙大创新院合作伙伴、相关科技型企业等单位近40人现场参会,另有近70人以视频观看的方式在线参会。

浙江省数理医学学会伦理中心(以下简称伦理中心),于2022年6月3日在杭州正式成立。伦理中心是一个围绕数据科学、计算机科学和医学等跨学科、跨机构科技研究,提供集审查与咨询、学术研究与交流、伦理实践与推广于一体的综合服务中心。伦理中心广泛汇聚数学、计算机、医学、社会学、法律、伦理学等跨学科、跨机构的专家力量。


(杭州市科技信息研究院)