“医工商结合协同推进医疗健康科技成果商业化”——杭州市第53期创新创业大讲堂活动顺利举行

发布日期:2022-05-25 14:26 访问次数: 信息来源:市科技局

5月24日下午,杭州市第53期创新创业大讲堂活动在浙大创新院路演厅举行。活动邀请浙江大学管理学院教授邢以群以“医工商结合协同推进医疗健康科技成果商业化”为题作专题讲座。

随着生活水平的提高,越来越多的人开始追求生活品质,特别是个人健康,由此医疗健康产业也日益显得重要。在国家高度重视创新和科技成果转化的背景下,医疗健康领域科技创新不断有所突破,近几年医疗健康领域的投资也受到了资本的青睐。但是,医疗健康领域的科技成果转化依然存在仿制多、原创少、商业化失败率高等诸多问题。邢以群通过介绍医疗健康科技成果商业化现状和问题,从医疗科技成果商业化涉及的各个环节和关联方着手,结合实际案例,深入浅出逐一分析医疗科技成果商业化少的原因,从而进一步探讨医工商结合新机制对医疗健康科技成果转化的创新和突破。此外,他也介绍了浙江大学医疗健康科技成果商业化孵化平台的组成、运营模式和愿景使命,希望通过建立“医工商”结合机制推进医疗健康产业高质量科研与转化。

活动现场大家积极提问发言,气氛活跃。本次活动分线上直播和线下两种方式,浙大控股集团科创板块相关单位等40余人参会,杭州市科技型企业、创业者等290人次通过钉钉直播在线观看。

(杭州市科技信息研究院)