市科技局召开全市科技系统党建工作领导小组(扩大)会议暨孵化器、众创空间党建工作推进会

发布日期:2022-08-08 11:08 访问次数: 信息来源:市科技局

为加强党对科技工作的全面领导,深植红色根脉,凝聚党建力量,8月5日下午,市科技局在浙江大学国家大学科技园召开全市科技系统党建工作领导小组(扩大)会议暨孵化器、众创空间党建工作推进会。市科技局党组书记、局长周扬,市委直属机关工作委员会副书记许莺燕,市纪委驻市经信局纪检组组长李长青,中共西湖区区委常委邵小军,市科技局副局长潘红华、马品芳、楼立群和二级巡视员宋新剑出席会议。各区、县(市)科技部门负责人,以及市级以上孵化器、众创空间代表参加会议。会议由市科技局党组成员、二级巡视员宋新剑主持。

会上,市科技局党组书记、局长周扬传达学习了市委十三届二次全会(扩大)会议精神,通报了上半年全市经济发展及科技创新的主要指标发展情况,充分肯定了今年以来全市科技系统及双创平台党建工作成绩,并对下一步工作提出了具体要求。

周扬表示,我们要深刻学习领会贯彻市委全会精神,率先探索创新驱动引领经济高质量发展的路径,以高质量党建引领高质量发展,扛起“奋进新时代建设新天堂”的政治责任,以争创综合性科学中心为牵引,加快建设具有全球影响力的科创高地和人才高地,在“两个先行”中扛起科技担当。

周扬谈到,今年以来,全市科技系统深入实施“红色根脉强基工程”,深入推进清廉机关模范机关建设,强化政治统领,党建基础更加坚实;强化品牌建设,党建质量日益提升;聚焦平台党建,双创平台活力不断激发,形成党建与业务融合发展的新局面。

周扬对下一步科技系统党建工作提出了三点要求:

01强化政治担当,争当“双建争先”排头兵我们要对标对表“双建争先”部署要求,强化理论武装,营造学习二十大精神浓厚氛围;完善组织体系,加强基层组织建设;注重能力培养,加强干部队伍建设;强化作风建设,推进清廉科技建设,着力构建党建统领、整体智治、唯实惟先的工作格局。

02提升党建质量,打造“五员领创”先锋队牢固确立“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的思想,提升品牌实效性,突出品牌示范力,扩大品牌影响力,持续深入推进“五员领创科技争锋”党建品牌建设。

03强化系统思维,优化“平台党建”生态圈建立市区科技部门、园区平台和入孵企业“三级联动”的工作机制,实施“组建一批党组织,育强一支书记队伍,开展一系列党建活动,打造一批党建品牌,建强一组党建阵地”的“五个一”行动,推进双创平台党的组织和工作有形有效覆盖。

会上,西湖区科技局、余杭区科技局及浙江大学国家大学科技园、经纬天地创业产业园、临安区大学生(留学生)创业园等单位就做好孵化器、众创空间党建工作作了经验交流。

会议还认定了浙江省国家大学科技园“领航陪跑 科创先锋”等15个双创平台党建品牌,并授牌。

会议的第二阶段举办了由杭州市科技局和每日商报社联合打造的“杭创未来”专场论坛。本次论坛以“‘科技服务提质增效”为主题,发起了成立杭州市科技服务促进会的倡议,进一步凝聚科技服务业的力量,促进首选地服务侧的提升。

市科技局党组成员、副局长楼立群进行了点评。市科技局相关处室、专业双创平台代表、高校专家及科技服务业企业从不同角度及领域探讨科技服务业现状及发展。