索引号: 002489460/2024-00073 文件编号:
发布机构: 杭州市科学技术局 生成日期: 2024-06-11

关于举办第82期创新创业大讲堂的通知

发布日期:2024-06-11 15:37 访问次数: 信息来源:杭州市科学技术局
分享:

各有关单位:

机器人作为新兴技术的载体和产业转型升级的重要支撑设备,人形机器人、家用机器人、工业机器人等产业生态发展如火如荼。那么智能机器人背后的核心技术有哪些,机器人又将如何赋能我们的生活?本期创新创业大讲堂通过集中展示和深度解析4个具有代表性的智能机器人项目,邀请来自行业专家开展资本对接、产业合作对接,促进技术成果转化及公众科普。欢迎各科技型企业、创业者报名参加,具体内容如下:

一、主办单位

杭州市科技信息研究院(杭州市科技创新创业服务中心)

二、承办单位

杭州市政协科技界别

杭州市政协科技界别委员工作室

北京航空航天大学杭州创新研究院

杭州技术转移转化中心

三、活动时间

2024年6月13日(周四)下午14:00-16:30

四、线下地点

杭州市政协新时代协商民主实践中心“请你来协商”会议室(杭州市上城区之江路1078号城市阳台)

五、路演项目

1、项目一:高性能机器人控制器

北航杭州创新研究院大数据中心机器人团队研发的一系列高性能机器人控制器,具备高速高精度运动控制、高效能轨迹规划、高柔顺动力学交互及多机器人协同等功能,支持RT-linux深度定制及SylixOS及openEuler等国产机器人操作系统,支持多种处理器架构及总线。具备完善的二次开发接口及通信接口,支持拖动示教、柔顺控制及遥操作等功能。研发的机器人控制器已在工业自动化、半导体搬运、特种机器人、人形机器人等场景及科研教学领域中开展了落地应用。

项目团队依托北航虚拟现实技术与系统全国重点实验室,目前在杭共有科研人员28人,其中北航双基地教师13人、研究院科研人员15人。

2、项目二:通用功能智能人形机器人

近年来,人形机器人发展如火如荼,国家层面高度重视,江苏云幕智造科技有限公司成立于2021年,致力于通用功能智能人形机器人技术研究。近年来开展了大量关于人形机器人总体设计、自研操作系统、人机交互、情感识别、环境感知与认知、LLM大语言模型与机器人结合等“机器人+AI”技术的研究,取得了丰硕的成果,已经完成四型样机研制,预计2024年中中试。团队已获得授权专利600余项,其中机器人直接相关专利300余项。目前已经完成种子轮、天使轮千万级融资,Pre-A轮进行中。

项目团队由西北工业大学贺亮教授牵头,目前已形成了一支60余人的高层次人才队伍,80%以上为硕博学历,致力于通用功能智能人形机器人技术研究。

3、项目三:明智家长-基于生成式AI的家庭教育智慧助手

在当今社会,面对激烈的竞争和普遍的焦虑,如何培养孩子健康成长,成为了每个家庭乃至整个社会共同面临的重大挑战。杭州数悦幸福智能科技有限公司成立于2023年,专注于人工智能赋能家庭教育领域。公司利用最先进的人工智能技术,自主研发家庭教育垂直大模型,为家庭教育提供创新解决方案,致力于通过科技手段提升家庭教育的质量。公司融合了泰山教育创新研究院20年的家庭教育研究成果,拥有3000余名专家老师的教育智慧和1000万家庭15亿次的数据积累。

公司创始人毕业于浙江大学计算机学院,拥有20年互联网投资、管理、研发经验,曾任A股上市公司CTO,管理1000余人的研发团队,开发的产品服务千万级用户。核心团队成员均来自浙江大学计算机学院,目前团队规模在18人。

4、项目四:全矩阵环卫保洁智能化机器人

杭州它人机器人技术有限公司(iTR),是以低速无人驾驶技术为核心,致力于智能服务机器人及相关技术产品的自主研发、生产与销售为一体的国家高新技术企业,是全球首批将无人驾驶技术应用在商用清洁领域的机器人企业之一。拥有发明专利、实用型专利及软件著作权近百项,并获得ISO9001认证,是中国清洁、消毒机器人行业标准制定单位。目前商用无人清洁机器人产品获得市场广泛认可,在国内市场占有率居第一梯队,并远销海外。

项目负责人为悉尼科技大学机器人结构拓扑优化客座教授,前国自机器人AGV产品部负责人,核心团队均拥有多年机器人研发经验。

六、报名方式

1.线下报名:本次讲座开放部分线下名额(80人以内),线下报名请扫描下方二维码在线报名。

  

2.线上直播:扫描下方二维码加入大讲堂钉钉直播群(备注姓名+单位)。

北京航空航天大学杭州创新研究院  孙炳磊  88265058

杭州市科技信息研究院  潘扬  85255664

网址:http://kj.hangzhou.gov.cn


杭州市科技信息研究院(杭州市科技创新创业服务中心)

2024年6月4日